Повысить число жителей Казани, которые систематически занимаются спортом, помогут лишь спортивные сооружения, находящиеся в шаговой доступности. Содержанию школьных залов и дворовых спортивных сооружений надо уделять больше внимания. К такому выводу пришли депутаты Казгордумы, которые провели сегодня выездное совещание, посвященное ходу выполнения программы «Развитие физической культуры и спорта по месту жительства в Казани на 2007-2012 годы».
В составе совместной рабочей группы в совещании приняли участие председатель постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту Игорь Сивов, члены постоянной комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, местным налогам и сборам Надыр Хайруллин и Камария Хамидуллина, а также председатель Комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев.
Число казанцев, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, должно в ближайшие годы вырасти практически на 10% и составить четверть всего населения столицы РТ. Именно такая задача обозначена в программе «Пятилетка здоровья», основная цель которой повышение средней продолжительности жизни казанцев на три года путем создания условий для ведения здорового образа жизни и его пропаганды.
«Еще с советских времен существует традиция подсчета населения, систематически занимающегося спортом, по одному главному критерию – занятия организованной группы под руководством тренера или инструктора. То есть не учитываются те спортивные энтузиасты, которые самостоятельно выбираются на лыжные, велосипедные прогулки и прочие индивидуальные спортивные занятия. Но, несмотря на это, мы все равно видим количественный и качественный прирост в статистике регулярно занимающихся спортом казанцев», — отмечает председатель Комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев.
Право проведения Универсиады в 2013 году уже подарило нам потрясающую возможность использовать потенциал всех спортивных объектов студенческих игр. Благо руководство республики и города разработали программу бесплатного посещения жителей Казани современных спортсооружений в выходные дни, что в сумме с посетителями коммерческих секций уже дает результат.
Добавить к этому стоит еще и тот факт, что с текущего года в эти же сверхсовременные спортивные комплексы переместились и занятия всех детско-юношеских спортивных школ Казани. Надо признать, решение городского руководства в этой части весьма прогрессивно и также дает результаты уже сейчас – элементарно повышен интерес подрастающего поколения к спорту в различных его проявлениях.
Однако, по мнению депутатов, внимание стоит обратить не только на содержание спортивных дворцов, но и на возможность организации занятий жителей Казани спортом в различных учреждениях, находящихся в шаговой доступности. «Именно это и станет залогом массовости и увлечения спортом населения», — практически в один голос отмечают депутаты.
В качестве примера, во время выездного совещания было осмотрено дворовое спортивное сооружение «Sport House», расположенное в Советском районе по адресу ул. Бигичева, д.27. Идея создания подобного дворового комплекса принадлежит инициативному предпринимателю Вадиму Карпушину. «Это сооружение мы построили за 2,5 месяца и затратили на это 3 млн. рублей. При этом, уже через два месяца мы достигли точки неубыточности, а число желающих заниматься с каждым днем растет. К нам уже записываются и жители других микрорайонов», — сказал Вадим Карпушин.
Спортивное сооружение не занимает больших земельных площадей и размешено на площадке в 100 кв. метров. Однако при этом там имеется широкий подбор всех необходимых для базовой тренировки тренажеров, раздевалки и душевые комнаты. Самое главное – цены на занятия в разы дешевле, чем в различных фитнес-центрах. «Папа с мамой заплатили 600 рублей в месяц, и я прихожу сюда заниматься после школы почти каждый день», — отметил юный посетитель «Sport House».
Конечно, цены варьируются в зависимости от возраста и интенсивности тренировочного процесса, но при всем при этом, остаются доступными. Яркое тому подтверждение — бабушка с внуком, которые вместе занимаются на соседнем тренажере. Беговая дорожка укрепляет сердечно-сосудистую систему пожилой жительницы Казани и заполняет досуг ее внука полезным спортивным увлечением. «Дети до десяти лет занимаются у нас бесплатно. Специально для них есть подборка детских тренажеров», — поясняет директор «Sport House».
«За подобными центрами будущее. Причем будущее не только Казани, а всей страны – это весьма интересная разработка», — смело отмечают участники выездного совещания. Возможности внедрения как можно большего количества таких сооружений в ближайшее время будет уделено особое внимание. «Вообще по нашим подсчетам в Казани необходимо установить около 50 таких спортивных центров», — отметил Вадим Карпушин.
По мнению депутатов, подобные спортивные объекты можно организовать и на территории школ, где спортзал находится в плачевном состоянии или вовсе отсутствует. А ведь любому специалисту известно, что именно школьные залы являются кузницей будущих больших талантов. Поэтому вторым пунктом выездного совещания рабочей группы стало посещение школьных залов и подробного ознакомления с проблемами по их содержанию. Участниками совещания были осмотрены спортивные залы гимназии №7, средне-образовательных школ №171, №174 и №156. Проблемы у всех школ практически одинаковые – необходимость ремонта, пополнение материально-технической базы и отсутствие кадрового состава по спортивному направлению.
Все проблемы, выявленные в ходе объезда, депутаты намерены вынести на ближайший штаб постоянной комиссии по делам молодежи, физкультуре и спорту и постараться дать ход их разрешению.