Спортивная Казань
 
Быстрее, выше, сильнее
Последние новости о спортивных событиях Казани
Репортажи, фото и видео со спортивных матчей
Биографии известных Казанских спортсменов

Спортивные новости Казани

Победители Гран-при Татарстана «Формулы-1»: «Казань готова к стартам мирового уровня»

В Казани завершился этап Кубка мира по гонкам на катерах сразу в двух классах – F4 и самом престижном классе F1. Победителем Гран-при Республики Татарстан стал Алекс Карелла.

Ранее этапы Кубка мира по гонкам на катерах проводились лишь в двух российских городах – Москве и Санкт-Петербурге. И вот теперь жители и гости столицы Татарстана также смогли стать свидетелями соревнований, которые приковывают к экранам телевизоров миллионы зрителей по всему миру.

А посмотреть и вправду было на что. Болиды водной «Формулы», развивая максимальную скорость более чем до 200 км/ч, не плыли, а летели. «Такое впечатление складывается из-за того, что лодки приподнимаются над водой, поскольку развивают большую скорость. Чтобы в этих условиях болид не перевернулся, разработана целая система, поддерживающая баланс», — пояснили технические организаторы этапов Кубка мира по водным гонкам.

Вообще лодка «Формулы-1» менее чем за три секунды разгоняется до 100 км/ч и способна достигать скорости свыше 220 км/ч – скутер фактически летит над водой. Перегрузки, которые испытывает пилот, достигают 5-6g. За 50 минут гонки пилот теряет до 5 кг веса, частота пульса приближается к 200 ударам в минуту.

Однако даже хитрые научные изобретения не гарантируют спокойной жизни на водной трассе. Два раза пришлось прерывать первое республиканское Гран-при по техническим причинам. До финиша дошли лишь 10 гонщиков из 17 заявленных. К несчастью казанцев, они не смогли стать очевидцами выступления действующего чемпиона мира в гонках на катерах класса F1 – самый быстрый водный гонщик прошлого сезона Сами Селио сошел уже после второго круга Гран-при Республики Татарстан из-за проблем с двигателем.

Тем не менее, зрители, посетившие гонки «Формулы-1» на воде в Казани, а по данным организаторов их было около 50 тысяч, должны были остаться довольны увиденным – болиды раз за разом проносились мимо трибун на фантастических скоростях, пилоты, как казалось, то и дело норовили опрокинуться, на всей скорости выписывая очередной вираж, а рев мощных движков был слышан по всей округе.

Победителем гонки стал Алекс Карелла, который днем ранее показал лучшее время в квалификации. «Тяжело было сохранить за собой первое место, но, к счастью, мне это удалось», — не скрывая эмоций, отметил после финиша победитель. Вслед за ним расположились Абу-Даби Тани Аль Камзи и Джей Прайс. Стоит отметить, что Прайс сумел буквально завоевать «бронзу», стартовав с пятнадцатой позиции.

Единственный российский гонщик Станислав Курценовский, стартовавший последним, в итоге стал седьмым. У Курценовского были существенные проблемы с лодкой во время квалификации, а так казанские зрители, вполне возможно, смогли бы увидеть земляка на пьедестале.

После финиша победители Гран-при Республики Татарстан по гонкам на катерах отметили высокий уровень организации этапа Кубка мира и заверили всех, что Казань достойна стать постоянной хозяйкой подобных соревнований.

В рамках казанского этапа на озере Нижний Кабан также прошли и гонки в классе F4. У всех команд F1, за исключением российской, была представлена своя команда в этом классе, выступающая на лодках меньшей мощности. Из 8 участников победителем стал представитель Великобритании Мэтью Полфрейман.

Пресс-служба мэрии Казани

ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ

Другие новости раздела

Добавить комментарий и проголосовать



Имя

Email WWW

Оценка

Код проверки
введите проверочный код

Другие новости раздела




Разделы