Для успешного выступления российских спортсменов на Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани, Олимпийских и Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи и чемпионате мира по футболу 2018 года необходимо идти в ногу со временем и брать на вооружение самые современные стандарты и инновационные технологии подготовки спортсменов. Об этом заявил вчера Председатель Правительства РФ Владимир Путин во время совещания о реализации «Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации до 2020 года».
В мероприятии приняли участие вице-премьеры Александр Жуков и Алексей Кудрин, министр спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Виталий Мутко, руководители органов исполнительной власти субъектов страны, представители российских спортивных организаций.
Глава Правительства отметил, что «принятая программа призвана служить продвижению в обществе ценностей активного и здорового образа жизни, обеспечить развитие массового спорта и спорта высоких достижений, вовлечь в занятия спортом людей разных возрастов и разных уровней дохода, граждан с ограниченными физическими возможностями». Владимир Путин подчеркнул, что регулярные занятия спортом, отказ от вредных привычек должны стать нормой и залогом успеха всех россиян.
Премьер обратил особое внимание на осуществление конкретных задач, которые сформулированы в Стратегии развития физической культуры и спорта.
«В первую очередь, это активное продвижение массового спорта, особенно среди молодежи. Очевидно, что в школу должно вернуться полноценное физическое воспитание, школьные уроки физкультуры надо строить по-современному, чтобы они были интересны и реально полезны для детей, а для этого – внедрять передовые программы и методики. И, конечно, следует укреплять спортивно-техническую базу общеобразовательных учреждений. При строительстве и реконструкции школ и вузов в обязательном порядке должны предусматриваться спортивные и тренажерные залы, бассейны. Кроме того, необходимо расширять сеть физкультурно-оздоровительных комплексов и детско-юношеских спортивных клубов».
Серьезным стимулом для развития массового спорта В.Путин назвал успехи наших ведущих спортсменов и национальных команд, а также проведение в России крупнейших международных соревнований: «Мы не случайно так настойчиво боремся за право проведения таких турниров, понимаем: это хорошая возможность для комплексного развития российских регионов, для продвижения ценностей спорта в нашем обществе».
По мнению главы Правительства, для успешного выступления россиян на Всемирной летней универсиаде 2013 года в Казани, Олимпийских и Паралимпийских зимних играх 2014 года в Сочи и чемпионате мира по футболу 2018 года необходимо, прежде всего, «идти в ногу со временем, брать на вооружение самые современные стандарты и инновационные технологии подготовки спортсменов».
В.Путин подчеркнул, что если в прошедшем году на спортивную медицину было выделено 130 млн. рублей, то уже в 2011 году эта цифра составит 2,5 млрд. рублей.
Также Премьер-министр отметил, что предстоит серьезным образом совершенствовать национальную систему отбора и подготовки спортивного резерва, привлечь к этой работе квалифицированных специалистов, в том числе и из-за рубежа, и обеспечить им достойные условия работы, сообщается на официальном сайте министерства спорта, туризму и молодежной политики РФ.